Рецензия на add-on - Disciples II: Gallean's Return

Автор оригинального текста рецензии: некто, прозывающийся Nomad.
Редактирование и дополнение: WarLord aka Point (point@pisem.net).

Создатели add-on'ов, подобно пчелам Винни-Пуха, делятся на правильных и неправильных. :) Первые стараются изо всех сил: придумывают дополнительные расы, юниты, виды оружия, заклинания, в поте лица сочиняют интересный сюжет, по многочисленным просьбам поклонников корректируют баланс и встраивают новые возможности. Вторые же совершенно не задумываются над вышеперечисленными вещами. Пара недель интимного общения с редактором уровней, и продукт готов. Купят такую бурду лишь самые упертые фанаты, зато затраты минимальны, и ампутированная совесть не гложет. ;)

В погоне за прибылью

Предмет данного разбирательства, вне всяких сомнений, является плодом стараний "неправильных" разработчиков. Почему? Да взять хотя бы "оригинальный" способ продажи. После Heroes Chronicles (когда ныне мертвая 3DO ухитрилась три раза подряд спихнуть народу одну и ту же бодягу о похождениях многоликого Тарнума) мы даже и не предполагали, что кто-то выдумает более хитрую схему изъятия долларов у населения. :))

Встречаем - Disciples II: Guardians of the Light (GoL) и Disciples II: Servants of the Dark (SoD). Оба - add-on'ы, совместимые вплоть до патчей, оба несут в себе полную версию оригинальной Disciples II: Dark Prophecy, бонусный генератор карт и небольшую коллекцию импортированных героев. Отличие состоит лишь в наборе дополнительных уровней: GoL предлагает сыграть за людей и гномов, в то время как SoD уделяет внимание демонам и нежити. Оказавшись вместе на одном компьютере, "добавки" сливаются в экстазе и меняют вывеску на Disciples II: Gallean's Return. Впрочем, это слияние справедливо только для оригинальных английских версий и пиратских русско-английских версий от "Фаргуса", но не работает в случае официальных локализаций от "Руссобит-М". Это весьма странно и заставляет задуматься о вечном (то есть опять о человеческой жажде денег). :(

Официальная "отмазка", озвученная главным продюсером серии, такова: кто-то в Strategy First подметил, что многие игроки предпочитают проходить до конца кампании только за "хороших" или "плохих". Именно для них, а также новичков, в глаза не видевших Disciples II, и предназначены половинчатые add-on'ы, продающиеся в онлайновых магазинах по $20 штучка (стоимость, естественно, в США). Таким образом, у истинных ценителей серии, одолевших все четыре кампании, в руках окажется сразу три копии одной и той же игры. Ловкий ход, господа! ;)

Мало-мало-мало-мало-мало огня!

Истинное удовольствие от Gallean's Return получат лишь те, кто внимательно следил за перипетиями сюжета в Dark Prophecy, - сторилайн, рассказывающий о том, что случилось в Невендааре после гибели принца-демона Утера, является единственной вещью, вызывающей подлинный интерес. Все прочее мы видели, ибо здесь, кроме четверки мега-боссов, нескольких задников, музыкальных тем, артефактов и горстки "специальных" юнитов, которых даже модернизировать нельзя, ничего нового не появилось. Все те же здания, ландшафты, постройки, противники, заклинания, магазины...

Небольшое число миссий в дополнительных кампаниях кое-как компенсируется огромными (120х120) масштабами карт и высокой концентрацией подарков на квадратный сантиметр экрана. :) Здесь можно бродить часами, отстреливая разжиревших до 12 уровня крестьян, толстопузых демонов с недетским здоровьем и других знакомых. Отсутствие нововведений ничуть не ухудшило сам процесс "зачистки" территорий, однако мысль о том, что слабенькая связка уровней - далеко не предел для дизайнеров, изрядно нервирует. Кстати, для доступа к GoL/SoD необходимо иметь под рукой героя как минимум 10-го уровня; игроки, удалившие старые сейвы и не желающие начинать все с нуля, могут взять на поруки экспортированных персонажей, проживающих в папке "Bonus" на первом CD дистрибутива.

На техническом фронте наблюдаются некоторые подвижки. Залатаны досадные ошибки, слегка улучшен AI, появилась возможность видеть текущие запасы золота и маны в отдельной табличке. Движок научился поддерживать Direct3D и видеорежимы вплоть до 1280х1024. Последнее, правда, реализовано весьма топорно: благами высоких разрешений пользуется лишь основной экран; остальные либо "растягиваются", превращаясь в "замыленное" подобие старых приставочных аркад на эмуляторах, либо остаются в 800х600, окруженные художественной рамкой. Тем временем, почти все вышеперечисленные изменения уже давным-давно радуют владельцев Disciples II: Dark Prophecy, не поленившихся скачать патч до версии 1.41.

$39.98 за любовь до гроба *

Очень жаль, что авторы столь многообещающего сериала ступили на кривую дорожку разработчиков Heroes of Might and Magic и подали на игровой стол блюдо, приготовленное в точном соответствии с принципом "more of the same". Порекомендовать его можно лишь наиболее преданным поклонникам Disciples II и тем, для кого знакомство с Невендааром еще не начиналось. В последнее время нас слишком часто кормили хорошими add-on'ами, чтобы мы могли спокойно игнорировать вымогательские проделки Strategy First и не совсем честные в плане слияния локализации "Гвардии" от "Руссобит-М".

Впрочем, если вырученные средства пойдут на создание Disciples III (и на улучшение качества работы "Руссобит-М"), которая вырвет знамя лидера из окоченевших лапок 3DO, избавится от врожденных пороков, сделает более активный упор на ролевой элемент, расширит зоопарк и поразит глазную сетчатку феерией мощнейших визуальных эффектов, то... Так и быть, мы согласны примириться с существованием Gallean's Return. А ваш кошелек готов пойти на это?

* Имеется в виду стоимость двух add-on'ов (при совместной покупке) в США.

WarLord aka Point (point@pisem.net).

Hosted by uCoz