Краткие общие сведения о серии Disciples II

Автор оригинального текста обзора: NeoN (neon-3000@yandex.ru).
Редактирование и дополнение: WarLord aka Point (point@pisem.net).

Общие сведения

Disciples II - это игра в жанре фэнтезийной пошаговой стратегии с элементами RPG. Нам доступны четыре расы, у каждой свои преимущества и недостатки (см. ниже).

Игровой процесс дотаточно прост и незатейлив. Мы начинаем игру одним героем, который находится в единственной цитадели на карте, принадлежащей выбранной расе. В цитадели мы можем отстраивать здания для последующего апгрейда воинов, нанимать самих воинов и исследовать различные заклинания. В последствии нанятые воины, как и ваш герой, получают в бою опыт (каждый воин в отдельности преобретает собственный). При достижении пика своей опытности, воин апгрейдится в более могущественного (при условии, что вы построили для этого специальное здание). Герой тоже со временем становится сильнее, но не видоизменяется, в отличие от воинов, которыми командует.

В Disciples II, вне зависимости от расы, есть пять типов героев: Воин - как правило, хорош в ближнем бою, имеет большое количество здоровья; Маг - это боец с дальних расстояний с малым количеством здоровья; Лучник - наиболее результативен в дальнем бою, здоровья чуть больше, чем у мага; Интересный герой, который полезен только для захвата вражеских/нейтральных ресурсов. Воин из него совсем никудышный; Вор - он и в Африке вор. В бою ничем не лучше 4-го героя...

Итак, у вас есть в наличии карта, по который передвигается фигурка героя в процессе геймплея. Заметьте, что у вас имеется лишь определенное количество ходов в день, и по исчерпании лимита нужно переждать (кнопка в правом нижнем углу экрана). При изучении заклинаний в вашей цитадели вы можете применять их на карте. Также вы можете усилиями своего отряда отвоевывать вражеские/нейтральные города и даже вражеские цитадели.

Процесс боя между отрядами выглядит весьма любопытно. На экране ваш герой и его верное войско сражаются с противником, причем смотрится все очень даже симпатично - графика в игре реализована на хорошем уровне. Вы можете тактически командовать вашим отрядом - например, передний фланг (где лучше всего расположить воинов) поставить на защиту, а магами и прочими созданиями послабее атаковать врагов. Заметьте, что вы не можете атаковать воинами, находящимися на заднем плане, если впереди стоят ваши юниты, однако, если сзади стоит маг/лучник, то бойцы переднего плана для него не станут препятствием, и он может свободно атаковать врага.

Для более успешного исхода сражения вы можете найти и надеть на вашего героя различные артефакты (при условии, что герой обладает знанием артефактов, которое можно получить во время достижения нового уровня опыта). У каждого юнита есть своя инициатива во время боя, и чем выше ваша инициатива, тем раньше вы ходите. В любом вашем отряде помимо героя может быть не более 5 юнитов (при этом следует помнить, что есть юниты занимающие сразу 2 места в отряде).

Обратите внимание: если вы перед началом игры выбрали тип героя "маг", то вы получаете доступ к 5-му кругу магии, где имеются самые мощные заклинания. И значит, вам в начале игры не требуется постройка башни магии, а все заклинания для исследования стоят в 2 раза меньше обычного. При выборе других типов героя, на старте тоже даются свои бонусы, хоть и не столь значимые. Для изучения и применения магии вам потребуется от 1 до 4-х типов магии, которые есть на карте, но в начале игры не доступны вам. Магию, как и золото, необходимо отвоевывать для дальнейшего развития вашей расы.

Теперь более подробно о самих расах...

Империя Людей

У людей, как правило, большинство юнитов ничем не выделяются (в отряде - воины, маги, лучники). Однако есть один очень ценный юнит, на которого следует обратить особое внимание - это лекарь. От того, по какой ветке вы решите его развивать, зависит порой исход битвы. Например, выбрав ветку "лечение 1-го воина на большое количество жизней", вы получаете практически 90% бессмертность вашего героя (при условии, что вашего лекаря не убьет какой-нибудь маг/лучник). Воины сразить лекаря не смогут, если вы расположите его на второй план, а бойца на первый. Вы можете предпочесть "лечить всех воинов в отряде, но на небольшое количество жизней" - тоже весьма полезно. Среди воинов самая выгодная ветка развития - паладины, у них имеется изначальная броня плюс неплохой урон. Также обстоят дела и с другими юнитами в расе людей. Доступные людям заклинания относятся к "белой магии", то есть вы можете придать себе силу на 1 день или вылечить себя и т.д.

Горные Кланы

Могучие горные кланы, живущие высоко в горах, являются сильными воинами. В отряде доминируют крупные вояки. Самый матерый - "сын имира" с огромным количеством жизней и самой мощной атакой. В противовес людям ставится юнит-травница, способная со временем увеличивать силу вашего воина на 100%. Среди обычных воинов выделяются "короли гномов", наносящие двойное повреждение выбранному юниту. Магия гномов тоже относится к классу "белой" и в принципе идентична магии людей.

Легионы Проклятых

Раса проклятых - войско, пришедшее из самого ада. У этой расы одинаково сильны как и маги, так и воины. Неплохой юнит - "дьявол преисподней", у которого немалое количество жизней, и, помимо прочего урона наносимого врагу, он способен замораживать противника. Также сильны "ониксовые горгульи", у которых очень крепкая броня. Они способны нанести значительный урон войскам противника на поле битвы. Магия проклятых относится к разряду "темной": например, вы можете околдовать вражеский отряд и значительно снизить его качественные характеристики - урон, защиту, инициативу, точность и т.д.

Орды Нежити

Эта раса состоит из погибших, а затем воскрешенных с помощью темной магии воинов. Среди бойцов этой расы (также как и у проклятых) одинаково ценны как маги, так и воины. Воины отряда со временем смогут прокачаться до скелетов рыцарей, которые при ударе замораживают любого врага. Интерес вызывают маги расы мертвяков. Есть возможность выбрать развитие магов в "архиличей", которые смогут наносить колдовством большой урон всему вражескому отряду, а можно тренировать магов в "смерть", у которой неплохое нападение и иммунитет к любой (!) физической атаке. Также весьма интересен юнит, умеющий замораживать на один ход любого врага, а с последующим апгрейдом морозящий все поле боя. Однако полезность юнита ставится под сомнение: шанс заморозки лишь 50%. Магия мертвяков схожа с волшебством проклятых, есть лишь незначительные отличия.

Заключение

Поначалу игру можно принять за подражателя известной серии Heroes of Might and Magic, однако Disciples совсем на нее не похожа. Фанаты "Героев" смогут расценить Disciples II как хорошую тактическую игру, а могут наоборот не понять ее и отвергнуть. :) Как и в "Героях", здесь есть отличный режим hot-seat, то есть вы на одном компьютере сможете сыграть в Disciples II вместе с другом. Сюжет можно полностью понять только после прохождения игрушки за все расы.

WarLord aka Point (point@pisem.net).

Hosted by uCoz